"О, спорт! Ты – мир!" – некогда воскликнул основатель Олимпийских игр современности барон Пьер де Кубертен. От себя добавлю, что не только мир, но и праздник тоже. Чтобы убедиться в справедливости этого суждения, достаточно вспомнить церемонии открытия и закрытия крупнейших мировых состязаний, их атмосферу. Все, что и говорить, делается для того, чтобы зритель эти форумы запомнил надолго. Запомнил, и посетил в следующий раз. В том же ключе проходят и соревнования меньшего масштаба. Например, по рассказам очевидцев, рядовой поход в новый ледовый дворец в Хабаровске действительно похож на праздник. На праздник, где все делается для удобства болельщика. А как с этим обстоят дела на Сахалине?
Глядя правде в глаза, нужно с сожалением признать, что почти никак. В большинстве своем соревнования у нас проводятся для кого и чего угодно – самих участников, отчетности, галочки, спонсоров, престижа – но только не для любителей спорта. Особняком в этом плане стоят волейбольные турниры. Здесь тебе и выездные буфеты работают, и афиши с вымпелами и программками выпускаются. Паузы в игре заполняют танцевальные коллективы, а в конце состязаний лучшие игроки и команды получают весьма и весьма неплохие призы. Как все это удается?
— Мне кажется, что мы делаем элементарные вещи, - говорит председатель Сахалинской областной федерации волейбола Сергей Петров. - Грубо говоря, это тот минимум, без которого сегодня трудно представить оформление соревнований. Мы бываем на турнирах на материке, видим, как там идет работа с болельщиками. Признаюсь, нам до этого еще далеко. Одна из основных причин – малый зал, в котором мы не можем реализовать все наши задумки. И все, без ложной скромности скажу, что кое-чего нам добиться удалось. Главный показатель, подтверждающий это, переполненный зал во время проведения турнира.
Что же, как говорится, против правды не попрешь. Зал на волейбольных турнирах, действительно, обычно забит "под завязку". И, что удивительно, зрители ведут себя культурно. Никто не обкладывает судью матом, как на футболе, никто не разбрасывает вокруг себя пустые бутылки. То есть, получается, что болельщик отвечает взаимностью тем, кто создает им комфортные условия.
И все же, небольшая ложка дегтя в этой бочке меда есть. Как мне кажется, афиши о волейбольных турнирах, можно было бы делать и гораздо большими тиражами, расклеивая их по всему городу. С другой стороны, наплыва еще большего числа зрителей волейбольный зал просто не вынесет. Но это уже тема для другого разговора.
Тем более что в том же футболе, или как его называют "любимом виде спорта миллионов", этих самых ложек дегтя куда больше! В этой "бочке", надо признать, и мед-то обнаружить проблематично. Начнем с календаря игр. Всем известно, что чемпионат области по футболу длится с мая по октябрь. А конкретней? Во всех мало-мальски крупных городах рядом со стадионами висит красиво оформленное расписание матчей. Казалось бы, что тут сложного? Однако ж, попробуйте найти что-то подобное на Сахалине. То же самое касается и афиш. Когда вы их в последний раз видели в городе? В 2004 году на пару матчей заказывал несколько афиш "Сахалин-Турист", да нынче "Крылья Сахалина" решили проанонсировать свои матчи в третьем дивизионе. И все! Не густо.
Вот и получается, что накануне выходных любители футбола, у которых нет знакомых в самих командах, начинают лихорадочно обзванивать друг друга в попытке выяснить, будет ли в городе какая-нибудь игра. Ладно, выяснили. Но теперь встает следующий вопрос. Даже, два. Где она будет проходить и во сколько ее начало? А эту информацию узнать удается уже далеко не всем. Несколько раз слышал от своих знакомых, что они приходили не на тот стадион, или не в нужно время. Это напрочь отбило у них желание в дальнейшем посещать футбольные баталии.
Ладно, добрались-таки до стадиона. Вроде и со временем угадали. Теперь гадать нужно дальше: а кто с кем играет-то? Недавно на "Спартаке" ко мне именно с таким вопросом и обратился сосед по трибуне. Причем (вдумайтесь!) в начале второго тайма! У одной команды на футболках название было написано, а у второй – нет. Вот и недоумевал человек: "А что за команда? А откуда она взялась?". Почему бы ни выпустить программку, представляющую участников матча? Сложно сделать программку? Тогда пусть составы команд объявляет судья-информатор. Это тоже сложно сделать? Все же, надо отметить, кое-какой прогресс есть. На недавних матчах третьего дивизиона на "Спартаке" были и программка, и судья-информатор. Но это скорее редкое исключение, чем привило.
Это мы уже перешли к самому антуражу. Вроде и деньги в наших клубах появились немаленькие, но на работу со зрителем почему-то не выделяется ни копейки. Возьмем стадион "Спартак" (а других примеров сегодня-то и нет). Почему бы в перерыве матча не организовать какое-нибудь шоу? Например, забег сильнейших спринтеров города. Или – эстафету. Эти виды легкой атлетики очень зрелищны, и наверняка привлекут внимание. Или дать выступить музыкальным коллективам города. Да, это сложно. Но ведь с чего-то нужно начинать.
Так на "Спартаке" хоть трибуны имеются! А какие неудобства испытывают зрители на других "стадионах", лучше спросить их самих. Сидячие места там есть только для тех, кто привезет с собой раскладной стул…
Не нужно только думать, что в остальных видах спорта ситуация лучше. Нет, все обстоит точно также. Зашел я как-то в спортзал ПАТП-2 и увидел там афишу о предстоящем боксерском турнире, который должен был пройти… в этом самом спортзале. А не зашел бы, и не узнал. Почему по городу-то афиши не развесить? Впрочем, на многие соревнования нет и таких афиш. Вот и присутствуют на этих состязаниях только судьи, спортсмены да их родители/друзья. Вот и проходят эти состязания серо и буднично. Вот и похожи состязания друг на друга как оловянные солдатики из одной коробки. И, что самое печальное, никаких изменений в этом плане практически не происходит. Так что, похоже, праздник на нашей спортивной улице будет еще ой как не скоро. Доживем ли?