Республику Саха (Якутия) на турнире памяти Тиграна Петросяна представляли четыре шахматиста. Тяжелее всего пришлось Владимиру Таппырову. Он был един в двух лицах. Во-первых, играл сам, а во-вторых, был тренером и представителем делегации.

- Как узнали о турнире?

— Мне написал Константин Сек и прислал положение о турнире.

- Тяжело было получить финансирование на поездку? Год ведь только начался.

— Тяжело, если честно. Турнир был незапланированный. Но так как Василию Васильеву не хватало всего 20 пунктов ЭЛО для присвоения звания мастера ФИДЕ, то решили приехать. Айтал и Айсен Местниковы в мае будут играть на Спартакиаде школьников в Хабаровске, им нужна практика. На меня и Васю деньги быстро выделили, а вот на Айсена и Айтала – только в последний момент.

- Когда вы прилетели?

— Еще в прошлом году (смеется). Прилетели 30 декабря. Ни 31 декабря, ни 1 января не было рейсов.

- Жили в гостинице?

— Нет, сняли квартиру. В ней и отметили Новый год.

- Довольны выступлением ребят?

— К Васе, конечно, нет вопросов. Молодец! А вот у малышей турнир почему-то не заладился. В середине был какой-то необъяснимый провал. Будем анализировать.

- Как можете оценить итоги турнира по десятибалльной системе?

— У Васи, естественно, десять. У Айтала – троечка. Он много недобрал «своих» очков. У Айсена тоже было много упущений. Ему – пять. Сам я сыграл «по-стариковски». Хорошо начал, но потом, видимо, устал. Тоже – пять баллов.

- Знали кого-то из сахалинских шахматистов?

— Знал Константина Сека, Дениса Сина. Малыши ваши – Кутбиддинов и Хуснулгатин – на слуху. С Виталием И пересекались на дальневосточных турнирах. Осенью на первенстве ДФО познакомился с Сергеем И.

Осенью 2014 года Владимир Таппыров познакомился с Сергеем И на первенстве ДФО. Их очный поединок (на заднем плане) в заключительном туре турнира памяти Таграна Петросяна завершилась ничейным исходом

- Раньше вы приезжали на Сахалин?

— Нет, я здесь впервые. Впечатлений, конечно, масса. Особенно запомнилась метель.

- Что можете сказать о сахалинских шахматистах?

— Они играют в какие-то непонятные шахматы! Дебют плохо ставят, зато потом вдруг начинают играть в бешеную силу. Какие-то «интервальные» шахматы получаются. У нас, кстати, тоже многие так играют. Но на мой взгляд, средний уровень шахматистов в Якутии немного выше, чем на Сахалине.

– Если еще раз пригласят, приедете?

— Конечно! У вас очень удобные сроки. У детей каникулы, а турниров в это время почему-то нет. Ваш – приятное исключение. Наши ребята учатся в хороших школах, занимаются наукой. Василий – в республиканском лицее, Айтал и Айсен – в школе № 17, которая у нас очень престижная. Им тяжело совмещать шахматы и учебу, стараемся не пропускать уроки. Поэтому турнир на каникулах для нас – это очень интересно.

- А вообще выездов много?

— В этом плане нам повезло. У нас президентом шахматной федерации был Константин Ильковский, который сейчас является губернатором Забайкальского края. Он очень сильно помогал с финансированием поездок. Узнавали о турнире, приходили к нему, и практически всегда вопрос решался положительно. А в последнее время и спорткомитет тоже стал много внимания уделять шахматам.