Предлагаем вам перенестись на полвека назад, чтобы узнать, какой была волейбольная жизнь островного региона в 1975 году.
В январе в Благовещенске состоялся турнир команд педагогических вузов, на который приехали волейболисты из Комсомольска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского, Уссурийска, Южно-Сахалинска.
Островитянки проиграли хозяйкам площадки (1:3), но выиграли у остальных соперниц в трех партиях. В итоге они заняли второе место. А вот юношеская команда пединститута Южно-Сахалинска в турнире не участвовала.
В середине 1970-х годов в центральных районах Сахалина проводилось много небольших турниров. 1975-й год в этом плане был очень показательным.
Так, в Макарове состоялся «Турнир трех городов». Хозяева площадки опередили команды из Поронайска и Вахрушева.
В самом Вахрушеве были устроены волейбольные состязания в рамках большого спортивного праздника. Здесь также первенствовали макаровчане, сумевшие нанести поражениям команде ГРЭС и сборной Поронайска.
Вернемся в Макаров, где три команды приняли участие в небольшом турнире, посвященном Дню Конституции. Победил «Урожай». На втором месте – сборная Макарова, на третьем – «Спартак» из островной столицы.
К слову, в чемпионате Макарова 1975 года участвовали шесть команд. Тройку лидеров составили «Бумажник», «Районо» и «Шахтер».
В Кубке Невельска участвовали шесть команд. Без поражений обошлись волейболисты «Просвещения». Серебряный призер – «Судоремзавод», бронзовый – рыбколхоз «Заветы Ильича». За спиной лидеров оказались «Морыбпорт», «Судоремцех» и ГПТУ-12.
Лучшим игроком турнира был признан Александр Константинов («Заветы Ильича), лучшим защитником – Виталий Набоко («Судоремзавод»), лучшим разводящим – Анатолий Шпилевой («Просвещение»).
Женский Кубок района завоевала команда «Медик». На втором месте – «Просвещение», на третьем – волейболистки школы № 1.
Лучший нападающий – Светлана Журавлева («Медик»), лучший разводящий – Валентина Журавлева («Просвещение»), лучший защитник – Ольга Мулькова («Просвещение»).
Помимо этого в Невельске прошел еще и чемпионат. Тройку лидеров мужского турнира составили «Судоремзавод», «Сахалинское морское училище» и «Просвещение». У женщин на виду были ГПТУ-12, «Просвещение» и «Заветы Ильича».
Лучшие нападающие чемпионата – Сергей Яковлев («Судоремзавод») и Людмила Семина («Просвещение»), лучшие разводящие – Владимир Фабричных («Просвещение») и Светлана Горюнова (ГПТУ-12).
Чемпионат области среди мужских команд ДСО и ведомств проходил в спортивном зале ДК железнодорожников с 16 по 20 апреля. В нем участвовали волейболисты «Урожая», «Спартака», «Локомотива», «Динамо», «Трудовых резервов» и южно-сахалинского гарнизона.
Первыми на площадку вышли «Спартак» и «Трудовые резервы». Спартаковцы сразу взяли инициативу в свои руки. Молодые игроки «Трудовых резервов» ничего не смогли им противопоставит и быстро проиграли. Затем «Динамо» выиграло у армейцев. «Локомотив» мечтал взять реванш у «Урожая» за прошлогоднее поражение. Увы, не получилось. Годом ранее «железнодорожники» проиграли в четырех партиях, сейчас – в трех.
«С большим нетерпением ожидалась встреча «Урожая» и «Спартака». Все отлично понимали, что от этой встречи зависит многое. Спартаковцы начали вяло, без огонька. Сельские спортсмены предложили быстрый темп и выиграли первую партию без особого труда со счетом 15:7.
Во второй спартаковцы усилили натиск и победили. Однако после третьей партии вперед вновь выходит «Урожай». В четвертой спартаковцы восстанавливают равновесие.
Теперь для победы были нужны не только мастерство, но и крепкие нервы. Крепче они оказались у сельских волейболистов. Они выиграли пятую партию, а вместе с ней и встречу. Эта победа практически открыла им дорогу к чемпионскому титулу», - пишет «Советский Сахалин».
Так в итоге и получилось. «Урожай» стал первым, не проиграв ни одного матча. Чемпионы области: Романов, Константинов, Слатов, Бондарчук, Порешин, Маковеев, Бойко, Швец, Ширяев.
Второе призовое место занял «Спартак», третье – «Локомотив». Без регалий остались «Динамо», «Трудовые резервы» и команда южно-сахалинского гарнизона.
В женском чемпионате участвовали Поронайск, Южно-Сахалинск, Оха и Невельск. Предполагалось, что за первое место борьбу поведут Поронайск и Южно-Сахалинск.
Однако особого соперничества не получилось. Волейболистки из Поронайска выиграли матч в трех партиях, сняв все вопросы о легитимности своего чемпионства. Аплодисментов были удостоены Людмила Жукова, Тамара Холодкова, Татьяна Назарова, Наталья Бухарова, Александра Францева, Нелли Францева, Ирина Ветрова, Ольга Кучина, Татьяна Тагильцева.
Команда Южно-Сахалинска, хоть и проиграла Поронайску, но второго места не упустила. Тройку лидеров замкнула Оха, оставившая без медалей невельчанок. Лидерами Охи были Валентина Косолапова и Варвара Матренина.
«Что же показали прошедшие соревнования, чем порадовали любителей этого вида спорта и специалистов?
Пожалуй, ничем. Всё та же тактика, всё та же «стратегия» и никакого роста…. У волейболисток областного центра 40% потерь мяча по вине подающего, у невельчанок – около 50 %. Это непростительно. В сахалинском женском волейболе не чувствуется прогресса. Скорее наоборот – девушки пользуются «старым багажом». И главная причина этого – отсутствие опытных тренеров», - безжалостно резюмировала «Молодая гвардия».