Одиннадцатый «Кубок ГК «Гидрострой» начался с РАПИД Гран-При России. Энергичные шахматы завлекли 82-х участников. Среди них были как международные гроссмейстеры, так и те, кому это звание еще даже и не снится.
Стартовый рейтинг-лист возглавлял Жамсаран Цыдыпов из Бурятии. Его, пожалуй, уже можно считать амбассадором и хедлайнером «Кубка ГК «Гидрострой» в «одном флаконе».
Участие одного из сильнейших российских шахматистов привлекает повышенное внимание к островному турниру. А сам он старается не оставлять на Сахалине свой рейтинг. Однако получается это не всегда.
Если в 2022 и 2023 году Жамсаран выиграл «All inclusive» («классика» + рапид + блиц), то в прошлом году ему удалось опередить всех только в блице.
Естественно, что горячий бурятский гроссмейстер был оооооочень недоволен этим обстоятельством и пообещал «come back».
В экспресс-интервью перед стартом Жамсаран Цыдыпов не пожалел комплиментов в адрес организаторов и добавил: «В таких условиях хочется сыграть как можно лучше. Надеюсь, прибавить в нужный момент».
Ну что ж, можно констатировать: «Жамсаран сказал - Жамсаран сделал».
В четвертом туре он сыграл вничью с Эриком Обгольцем из Новосибирска и отстал от лидера на пол-очка.
Но прибавив в нужный момент, Жамсаран после пятого тура втиснулся в ТОП-3. А после следующей партии дерзко ушел в отрыв, постепенно расширяя пропасть между собой и преследователями.
После восьмого тура пропасть выросла до одного очка, после девятого – до полутора, а после десятого интрига ушла отдохнуть перед блицем: лидер стал недосягаемым для своих конкурентов.
В итоге Жамсаран Цыдыпов забрал у соперников 10 из 11 (девять побед и две ничьи).
Полюбуйтесь на два образчика его победного творчества.
Вторым довольно неожиданно финишировал мастер ФИДЕ из Красноярска Максим Тимошин. В последнем туре он «по заказу» переиграл международного гроссмейстера Вадима Звягинцева и набрал 8,5 очков. Победитель юношеского первенства России 2024 года (U19) добился еще одного крупного успеха.
Вообще, заключительный тур стал несчастливым для гроссов. Помимо Звягинцева с нулем остались Роман Овечкин и Александр Москаленко.
Но, как все мы знаем, природа не терпит пустоты, и фаворитов с большим удовольствием потеснили другие участники.
Третье место единолично занял Эрик Обгольц из Новосибирска (прошлогодний серебряный призер «Кубка ГК «Гидрострой», серебряный призер командного Кубка России 2024 года). Ему помогли в этом 8 очков.
Следом за тремя шахматными богатырями к финишу пришли восемь участников, набравших по 7,5 очков.
«Deus ex machina» расставил их в следующем порядке: Роман Сымбелов (Бурятия), Дмитрий Хегай (Красноярский край), Константин Сек (Приморье), Тамерлан Чындыгыр (Бурятия), Данила Сутормин (Приморье), Даниил Каминский (Хабаровский край), Олег Рычков (Приморье), Никита Неделко (Камчатка).
Лучший результат среди женщин показала Сойжина Комиссарова из Бурятии (7 очков и 15-е место).
А где же хозяева доски? Их было много, но в этот раз закон диалектики подвёл. Александр Москаленко – 14-й (7 очков), Михаил Парецкий – 18-й (6,5 очков), Альберт Лим – 26-й, Владислав Черняев – 29-й (6 очков).
Все остальные – за пределами ТОП-30 (кто-то - за ближними пределами, кто-то – увы, за дальними).
Но не все так плохо. Было и хорошее. Вот – образцы.