«Кубок ГК «Гидрострой» продолжился этапом БЛИЦ Гран-При России. Умение моментально принимать ответственные решения показал 91 участник, Они сыграли 13 туров по швейцарской системе с контролем времени 3 минуты на партию + 2 секунды за каждый ход.

Средний рейтинг участников равнялся 1876 пунктам. При этом у трети шахматистов он был больше 2000. Столь ровный состав предполагал упорную борьбу на каждом поле. Так в итоге и получилось.

После седьмого тура шестнадцать участников уместились в интервал одного очка. Лидировали Жамсаран Цыдыпов из Бурятии и москвич Станислав Новиков. Шесть шахматистов имели по 5,5 очков, еще восемь – по пять.

В восьмом туре лидеры сошлись в очном поединке. Напряжение искрило из каждой фигуры, но развязка получилась неожиданной.

В этом положении Новиков, игравший черными, сделал ход 22. …Лf8. Жамсаран Цыдыпов бросил на соперника приветливый взгляд исподлобья, слегка пожал плечами и цинично закусил его конем: 23. Ф:b6. Черные не стали мучиться без фигуры и тут же сдались.

Гросс из Бурятии возглавил пелотон. В этот момент казалось, что скорее православный иудей примет ислам, чем Жамсаран Цыдыпов упустит своё (тем более что он, напомним, побеждал в блице на «Кубке ГК «Гидрострой» четыре последних года).

Однако путь к цели оказался тернист и извилист. Лидер сыграл вничью с Александром Москаленко и Вадимом Звягинцевым, утрамбовав это поражением от Эрика  Обгольца.

За два тура до финиша мимо него вперед вырвались Вадим Звягинцев (Москва), Даниил Каминский (Хабаровск) и Эрик Обгольц (Новосибирск). Их подпирали пять шахматистов, отстававших на пол-очка.

В предпоследнем туре Звягинцев и Обгольц сыграли вничью, а Каминский проиграл сахалинцу Дмитрию Дену.

Перед заключительным туром лидировал квартет шахматистов, в которых входили Звягинцев, Обгольц, Цыдыпов и Ден.

В тринадцатом туре Обгольц быстро сыграл вничью, не став рисковать. Его примеру последовали Звягинцев и Ден, игравшие очную партию.

Теперь все решалось в партии между Романом Овечкиным и Жамсараном Цыдыповым.

В позиции с динамическим равновесием силы примерно равны, однако от белых требуется точность и аккураность в приянтии решений. Они решили сыграть активно 22. Фg6, но после 22. …Ке4+ последовала серия разменов: 23. К:е4 Ф:е4. 24. Ф:е4 Л:е4 с нападением на две фигуры. Сопротивление белых не затянулось...

В итоге Жамсаран Цыдыпов всё же пересек финишную черту первым, набрав 10 из 13. В блице он побеждает пятый год подряд. А всего у него уже десять первых мест (2021 год – блиц; 2022 год – блиц, рапид, классика; 2023 год – блиц, рапид, классика, 2024 год – блиц; 2025 год – рапид и блиц). Продолжение следует?

Следом за ним – Вадим Звягинцев (Москва), Эрик Обгольц (Новосибирск) и Дмитрий Ден (Южно-Сахалинск), отставшие на пол-очка. Блестящее достижение островного шахматиста!

Одна из побед Дмиитрия Дена, игравшего черными с Дмитрием Хегаем из Красноярска.

В этом положении белые сдались, не пожелав получить симпатичный мат: 37. …Ке3. 38. Фh3 Кf1+ 39. Крg1 К:g3+ 40. Крh2 Лh1.

По 9 очков набрали (в порядке занятых мест) Александр Москаленко (Сахалин), Даниил Каминский (Хабаровск), Дмитрий Хегай (Красноярск), Роман Сымбелов, Тамерлан Чындыгыр (оба – Бурятия), Михаил Парецкий (Сахалин).

Таким образом, в ТОП-10 – три представителя островного региона!

Лучший результат среди женщин показала Сойжина Комиссарова из Бурятии (8 очков и 21-е место).

Ну что ж, половина программы «Кубка ГК «Гидрострой» пройдена. Впереди – всероссийские соревнования по решению шахматных композиций, этап детского Кубка России и этап ФОНБЕТ Кубка России среди мужчин. Запасаемся поп-корном и ждем продолжения банкета!