Итоги XI «Кубка ГК «Гидрострой» уже подведены. Известны имена его победителей и лауреатов. Лучшие из лучших получили заслуженные награды, заработанные своим умом.
Однако есть номинация, за которую участников не награждают (пока?). Хотя, на наш взгляд, она заслуживает того, чтобы обратить на нее внимание. Возможно, в будущем в длинном реестре лауреатов турнира появится строчка для лучшего многоборца.
О ком речь? Сейчас объясним.
Напомним, что в этом году программа «Кубка ГК «Гидрострой» состояла из семи активностей:
- этап БЛИЦ Гран-При России;
- этап РАПИД Гран-При России;
- всероссийские детские соревнования по быстрым шахматам;
- всероссийские юношеские соревнования по решению шахматных композиций;
- всероссийские взрослые соревнования по решению шахматных композиций;
- этап детского Кубка России;
- этап FONBET Кубок России.
Ни в шести, ни в семи активностях никому принять участие бы не удалось. Почему? Потому что взрослые и детские соревнования по решению композиций проводились одновременно. То же самое относится и к этапам Кубка страны.
То есть, шахматистам нужно было выбирать: участвовать во взрослых или детских мероприятиях. А это атоматически лишает возможности заявиться в шесть или семь пунктов программы.
А вот пять турниров, как выясняется, охватить было реально. И, что самое главное, нашлось довольно много таких пентаборцев. Точнее – девять.
Это Всеволод Аседулов, Степан Кузнецов, Александр Махачкеев, Андрей Тихомиров, Елизавета Тихонова, Тимофей Фишер (он – на фото в аватарке статьи) из Приморья, сахалинцы Максим Костерин и Андрей Моисеенко, хабаровчанин Даниил Каминский.
А кто из пентаборцев самый успешный? Вопрос, конечно, интересный! Вот только, чтобы ответить на него, нужно чётко прописать критерии. Возможно, в будущем это будет сделано.
Можно, конечно, оценить по сумме занятых мест. Но это не совсем корректно. Ведь в этапах детского Кубка страны высокое место занять проще, чем на этапе взрослого. Тоже самое касается и набранных очков.
Пока же отметим, что Даниил Каминский – единственный, кто добился победы в двух видах программы (всероссийский рапид + решение композиций).
По две медали у Елизаветы Тихоновой (победа во всероссийском рапиде + серебро в решении композиций), Максима Костерина (победа в решении композиций + бронза во всероссийском рапиде) и Всеволода Аседулова (победа во всероссийском рапиде + бронза в решении композиций).
Степан Кузнецов занял первое место в этапе детского Кубка России, а Тимофей Фишер – во всероссийском рапиде. У Александра Махачкеева – серебро в решении композиций, а у Андрея Тихомирова – второе место во всероссийском рапиде.
Добавим, что Аседулов, Костерин и Махачкеев участвуют в пяти активностях второй год подряд. Поэтому есть все основания считать их заслуженными пентаборцами «Кубка ГК «Гидрострой».