Страницы истории: первый мастер спорта

Страницы истории: первый мастер спорта

Первый мастер спорта появился на Сахалине в 1957 году. Им стал двоеборец Есимицу Охиро.

Вот как описала это событие газета «Молодая гвардия»: «На днях в областной комитет по физической культуре и спорту пришла из Москвы маленькая посылка. Когда ее распечатали, на стол выпал красное удостоверение с гербом Советского Союза на обложке и металлический квадратик – значок мастера спорта СССР.

«Удостоверение № 10757. Дано тов. Охиро в том, что ему присвоено звание мастера спорта СССР по прыжкам на лыжах и двоеборию».

Это большой праздник для всех лыжников, для всех любителей спорта на Сахалине. Впервые сахалинскому спортсмену – слесарю из поселка Вахрушево Есимицу Охиро – присвоено высокое звание мастера».

Первого успеха спортсмен добился в 1952 году на первенстве Поронайского района по лыжному спорту. Выступая за команду поселка Вахрушево, он занял первое место в лыжной гонке. Для 25-летнего электрослесаря это были первые соревнования.

Сегодня в это трудно поверить. Но для того времени это не было чем-то из ряда вон выходящим. Конечно, нельзя сказать, что Есимицу был далек от спорта. Напротив, летом он много ездил на велосипеде, зимой катался на лыжах. Правда, делал это без какой-то системы, для себя. Но главное, как выяснилось, у него был талант…

В том же 1952 году Есимицу Охиро впервые прыгнул на лыжах с трамплина. Причем, у него не было ни какой-то подготовки, ни специальных лыж. В лыжах для слалома он прыгнул с учебного трамплина на 26 метров.

По оценкам специалистов тех лет, для новичка это был просто отличный результат. Однако официально этот прыжок не был засчитан.

Судьи проявили принципиальность и единодушным решением сняли спортсмена с соревнований из-за нарушений. «Смелость – это не гарантия от несчастных случаев», - таков был их вердикт.

Относительная неудача только раззадорила спортсмена, и он стал с удвоенной энергией заниматься двоеборьем, которое пришлось ему по душе. Ему очень нравилось этот симбиоз скоростного бега и прыжков.

С следующие три года он был частым участником областных соревнований, практически всегда пробиваясь в десятку сильнейших.

В 1956 году у Есимицу Охиро случился настоящий прорыв. Сначала он занял второе место на чемпионате области. Затем выиграл (!) чемпионат ЦС ДСО «Шахтер» в городе Молотове (ныне – Пермь) и был тринадцатым на Спартакиаде ЦС профсоюзов в Москве.

В середине января 1957 года в городе Свободный Амурской области состоялся чемпионат Дальнего Востока и Восточной Сибири по лыжным видам спорта.

В состязаниях участвовали девять команд. Островная сборная заняла второе место. Большой вклад в этот успех внес Охиро. Он завоевал звание чемпионат в прыжках на лыжах с трамплина и двоеборью (прыжки с трамплина и гонка на 15 км).  

В начале марта в Южно-Сахалинске был проведен чемпионат области по лыжным видам спорта.

Двенадцать человек оспаривали чемпионское звание по двоеборью – одному из самых трудных и сложных зимних видов спорта. В гонке на 15 км самым быстрым был Василий Клецкин из «Трудовых резервов» (54 минуты и 23 секунды). Вторым финишировал Есимицу Охиро (57 минут и 5 секунд).

Оба лыжника показали результат выше первого разряда.  Предполагалось, что между ними развернется острая борьба за первое место.

Но в прыжках с трамплина Есимицу Охиро совершил три удачные попытки, последовательно улучшая свой результат (43,5 метра, 44,5 метра, 45 метров). Этим не смогли похвастать его конкуренты. В итоге именно Охиро и стал чемпионом области.

Еще одну награду за первое место он завоевал в прыжках с трамплина, где ему удались полеты на 44 и 46 метров.   

А в промежутке между этими двумя стартами Есимицу Охиро выступал в Кирове на лично-командном чемпионате РСЧФСР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Именно здесь он и выполнил норматив мастера спорта.

А ведь островитянин мог и не выйти на старт этих состязаний. Уже в Кирове на одной из тренировок он получил травму.

«Охиро промахнулся, не рассчитал силу толчка, отделяясь от стола. Уже в воздухе, через какую-то долю секунды он понял, что произошла серьезная ошибка. «Высоко взял», - молнией промелькнула мысль.

У людей, которые стояли внизу, под горой приземления, остановилось дыхание. Фигурка прыгуна начала беспомощно переворачиваться в воздухе. Вот прыгун повис вниз головой, с огромной скоростью ударился о снег и покатился вниз в куче снежной пыли», - написала газета «Молодая гвардия».

Какого же было всеобщее удивление, когда в день соревнований на горе разгона снова встала фигурка сахалинца. Судьи еще не успели огласить результат, как раздались аплодисменты.

Охиро пролетел в воздухе 58 метров, словно вычеркнув из памяти случай, произошедший несколько дней назад. Именно так и становятся мастерами спорта…

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
Лыжные гонки
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
1 мая 2024 г.
Страницы истории: первая победа бендистов
Хоккей с мячом
Страницы истории: первая победа бендистов
29 апреля 2024 г.
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.