Турнир (точнее, уже даже турнирище) за прошедшее время превратился не просто в шахматный фестиваль, а в любимое многими главное шахматное событие лета на всем Дальнем Востоке. По уже устоявшейся приятной традиции состязания будут проходить в комфортном шатре гостиницы «Санта».

Если в 2014 году в Южно-Сахалинск приехал всего лишь один гроссмейстер, то сейчас уже идет не набор, а отбор представителей главного шахматного звания. Желающих показать себя в островной столице гораздо больше, чем может принять широкая душа организаторов.

И это вполне объяснимо. Есть разгуляться, где на воле на «Кубке ГК «Гидрострой».  В его программу входят этапы РАПИД Гран-При России и БЛИЦ Гран-При России, всероссийские детские соревнования по быстрым шахматам, этап детского Кубка России, этап ФОНБЕТ Кубка России, Всероссийские детские соревнования по решению шахматных композиций.

В прошлом году некоторые шахматисты умудрялись заявиться на пять активностей. Можно ли улучшить этот уже сам по себе невероятный показатель? Неужели найдется тот, кто рискнет принять участие во всех видах программы? Безумству храбрых споём мы песню.

Но об этом мы узнаем по ходу пьесы турнира. А пока констатируем, что начался РАПИД Гран-При России.

81 участник в течение двух дней сыграет одиннадцать партий по швейцарской системе (контроль: 15 минут на партию + 10 секунд на каждый ход).

- Уважаемые участники, гости, тренерский состав, судьи! Я рада приветствовать всех вас на этих замечательных соревнованиях. «Кубок ГК «Гидрострой» проходит одиннадцатый год, и география участников постепенно расширяется. Это нас радует. В последнее время шахматы на Сахалине развиваются очень динамично. Поэтому в воздухе витает идея создания спортивной школы шахмат. Хочу пожелать всем участникам хорошего настроения, красивых комбинаций, бескомпромиссной борьбы и, как говорится в шахматах, пусть победит умнейший! – напутствовала шахматистов заместитель министра спорта Сахалинской области Светлана Ходюш.

Рапид зачастую богат сенсациями. Поэтому угадать победителя не менее сложно, чем обхватить туман руками.

Однако лидеры рейтинг-листа достойны того, чтобы рассказать о них чуть более подробно. Возглавляет его международный гроссмейстер из Бурятии Жамсаран Цыдыпов. В 2022 и 2023 году он побеждал на «Кубке ГК «Гидрострой» в рапиде, блице и классике. Но в 2024 году отжал у соперников только блиц. Как-то будет на этот раз?

- Я участвую в этом турнире уже пятый год. Как только позвали, я сразу согласился. Большое удовольствие здесь играть. Очень впечатляет организация, отношение к участникам, комфортные условия. В таких условиях хочется сыграть как можно лучше. Надеюсь, прибавить в нужный момент, - сказал за несколько минут до пуска часов Жамсаран Цыдыпов.

Следующий в списке – международный гросс из Москвы Вадим Звягинцев. Он - первый победитель Всемирной шахматной олимпиады и победитель командного чемпионата мира, который вышел на старт «Кубка ГК «Гидрострой».

К слову, 30 лет назад Вадим Звягинцев сыграл партию, которая с тех пор называется не иначе как «Жемчужина Вейк-ан-Зее» и признается одной из красивейших в истории шахмат. Российский шахматист, игравший черными пожертвовал «качество», двух коней и ферзя, загнал белого короля на шестую горизонталь, где тот был вынужден капитулировать под угрозой, как выражается Алина Загитова, безызбежного мата.

А вдруг теперь ему удастся сотворить «Жемчужину Кубка «ГК «Гидрострой»? Было бы классно!

Третий – гроссмейстер Александр Москаленко, который с недавних пор представляет островной регион. И как представляет! Осенью прошлого года он выиграл блиц в рамках Кубка ВЭФ, а неделю назад стал победителем этапа БЛИЦ Гран-При России во Владивостоке. Продолжение следует?

На четвертой строке шорт-листа Дмитрий Хегай из Красноярского края, который в прошлом году довольно неожиданно выиграл турнир по «классике» «Кубка ГК «Гидрострой». А еще он - серебряный призер первенства Европы среди юношей, победитель первенства России среди юношей и студентов, неоднократный победитель и призер этапов кубка России, победитель командного чемпионата России по блицу, обладатель кубка Казахстана. Сейчас красноярский шахматист готов доказать, что его прошлогодняя победа не была сенсацией.

ТОП-5 замыкает Эрик Обгольц из Новосибирска. Это прошлогодний серебряный призер «Кубка ГК «Гидрострой», серебряный призер командного Кубка России 2024 года.

Полны амбиций сильнейшие дальневосточные шахматисты Олег Рычков, Константин Сек, Данила Сутормин. О самом высоком мечтает Тамерлан Чындыгыр из Бурятии. Стоит ждать сюрпризов от сахалинцев Дмитрия Дена и Михаила Парецкого.

На этом перечень претендентов на призовые места, конечно же, не заканчивается. Но заканчивается место, отведенное под эту статью. Да и ждать окончания рапида не так уже и долго. Уже вечером 25 июля он станет известен.

Подождем?

P.S. Фотографии Максима Федорова